8 916785 37 02
10:00 - 20:00, пн - пт
Заказать звонок

Google будет ранжировать выше оригинальные новостные статьи

12.09.2019
Google будет ранжировать выше оригинальные новостные статьи


Google внес изменения в поисковые алгоритмы и теперь в выдаче будет выше ранжировать новостные статьи, которые он определит как первоисточники. Об этом в корпоративном блоге сообщил глава Google News Ричард Джинграс.

Это отрадная новость для всех вебмастеров и оптимизаторов, потому что воровство контента является больным местом в SEO продвижении в рунете. Особенно хорошо, если новый алгоритм будет работать как в Google News, так и в Google Search. Иными словами, если приоритет будет сохраняться не только за оригинальными новостными статьями, но и, например, за первоисточниками инструкций по эксплуатации смартфонов. Пока работу нового алгоритма можно увидеть в Top Stories.

Чем вызваны эти изменения в алгоритме? Создание контента требует больших усилий, ресурсов и времени от авторов и издателей. Google уважает эти усилия и стремится их поддержать, ранжируя оригинальные документы выше копипастеров. Не секрет, что сейчас в интернете развелось много “газет”, у которых нет даже своих журналистов и которые просто делают рерайт чужих новостей. В свое оправдание они говорят, что медиаповод он ничей и пересказ чужих материалов своими словами полностью законен.

Этот подход всемирной поисковой системы вызывает уважение. Будем надеяться, что и другие поисковики последуют его примеру.

Параллельно более высокому ранжированию первоисточников Google внес изменения в руководство для оценщиков (асессоров), которых сейчас более 10000 по всему миру и которые оценивают качество поисковой выдачи. Теперь оценку более качественной нужно давать оригинальной статье и в целом давать более высокую оценку авторитетным новостным изданиям и журналистам, например, имеющим Пулитцеровскую премию и тому подобное.